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quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Projeto: Física na Cozinha "Panela de presão" 2012 com os alunos do 2º Ano A e B

"Quem  pensa que a comida só faz matar a fome está redondamente enganado. Comer é muito perigoso. Porque quem cozinha é parente próximo das bruxas e dos magos. Cozinhar é feitiçaria, laquimia. E comer é ser enfeitiçado. Sabia disso Babette, artista que conhecia os segredos de produzir alegria pela comida. Ela sabia que, depois de comer, as pessoas não permanecem as esmas. Coisas mágicas acontecem".


Receitas feitas pelos alunos do 2º Ano A:

Alunas: Thamiris e Amanda Maria 2º Ano A

Doce de Banana

Ingredientes:
12  bananas Marmelo
Meio litro de açúcar
1 copo de água

Modo de preparo:
Coloque as tiras da banana sem o miolo na panela de pressão, coloque o açúcar e água e coloque para cozinhar por 10 minutos na pressão. Depois destampe a panela e olhe, se estiver grosso deixe apurar sem pressão até o ponto de comer de colher.

Alunas: Caroline, Gisele e Marina 2º Ano A

Doce de leite

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
½ de água
 Modo de preparo:
Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, com ½ de água, ponha no fogo e deixe na pressão por 30 minutos.
Sirva frio e para enfeitar use a criatividade.
Observação: Pode ser usado como sobremesa;

Alunos: Brunna, Natália e Wender2º Ano A


Doce com gelatina de abacaxi

Ingredientes:
2 caixas de gelatina sabor abacaxi
1 abacaxi
½ litro de água
1 xícara de açúcar
1 caixa de creme de leite

Modo de preparo:
Coloque na panela de pressão o abacaxi, a água e o açúcar misture tudo e tampe  a panela. Deixe por 2 minutos depois que pegou a pressão, coloque a gelatina e o creme de leite, misture tudo e coloque em uma travessa de vidro e leve a geladeira.


Alunos: Amanda Borges, Bruno, Willian 2º Ano A

Filé de Frango na Panela de Pressão
Ingredientes:
1kga de filé de frango em tiras
2 latas de creme de leite
1 colher de sopa de sal
100 g de cebola
80 g de alho
1 litro de água
400 g de batata palha
400 g de mussarela
Temperos a vontade
 200 g  de extrato
50 ml de óleo

Modo de preparo:
Frite a cebola e o alho, e todos os temperos no óleo coloque o frango em tiras e refogue. Adicione água, extrato e deixe na pressão por 25 minutos.
Retire da pressão adicione o creme de leite a mussarela e deixe mais 5 minutos na pressão. Coloque em um refratário e coloque batata palha por cima e sirva.

Alunas: Joice Rodrigues e Jéssica Lorém 2º Ano A

Maçã com gelatina na Panela de pressão

Ingredientes:
6 maçãs verdes
2 caixas de gelatina de morango
1 canela em pau

Modo de preparo:
Descascar as maças, fazer as gelatinas com a metade de água.
Colocar todos os ingredientes numa panela de pressão e deixar cozinhar por três minutos.
Ao esfriar bom apetite, pode comer com sorvete ou chantili

Rendimento:
6 porções

Observação:
Pode colocar na geladeira, pode servir com mais ou menos macãs, pode ser com outro tipo de maçã também.
Frite a cebola e o alho, e todos os temperos no óleo coloque o frango em tiras e refogue. Adicione água, extrato e deixe na pressão por 25 minutos.
Retire da pressão adicione o creme de leite a mussarela e deixe mais 5 minutos na pressão. Coloque em um refratário e coloque batata palha por cima e sirva.

Alunas: Karolliny e Luma 2º Ano A

Maçã da felicidade

Ingredientes:
1 kg de maças vermelhas
1 pacote de gelatina diet de morango ou framboesa
1 copo de água (copo de requeijão)
1 pau de canela
Cravos da Índia

Modo de preparo:
Lavar as maçãs e descascar (pode deixá-las inteiras ou cortá-las pela metade)
Colocar as maçãs no fundo da panela de pressão, espalhar a gelatina em cima das maçãs e adicionar a água e a canela.
Tampar a panela e quando começar a pressão, contar um minuto e meio, desligar e esperar a panela perder a pressão.
Retirar as maçãs e colocar em uma taça ou tigela como caldo e levar a geladeira. Pode colocar na geladeira, pode servir com mais ou menos macãs, pode ser com outro tipo de maçã também.


Alunas:  Fernanda, Isabela, e Larissa 2º Ano A

Macarrão de Panela de Pressão

Ingredientes:
1 lata de pomarola
 4 latas de água
½ kg de macarrão penne
1 lata de creme de leite
2 tabletes de caldo de galinha
Bacon
Mussarela

Modo de preparo:
Coloque na panela pedacinhos de bacon para fritar, em seguida, acrescente os tabletes de caldo de galinha, o pomarola e na mesma lata 4 latas de água.
Deixe ferver.
Depois adicione o macarrão, o creme de leite e tampe.
Quando  pegar pressão, marque 8 minutos e desligue.
Forre uma assadeira com mussarela ralada na face gota do ralador, coloque o macarrão e cubra com mussarela.
Sirva em seguida

Rendimento:
 Aproximadamente 5 porções

Alunos: Caio Renato e Willian Azevedo 2º Ano A

Macarrão na panela de pressão

Igredientes:
½  pacote de macarrão
300 g de Mussarela e Presunto
1 lata de milho verde
1 vidro pequeno de azeitona
1 vidro pequeno de palmito picado
 1 lata de creme de leite
1 molho de tomate
Sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque o macarrão e todos os ingredientes na panela de pressão, se preferir pode deixar a mussarela por último (depois de pronto)
Com tempo de 5 minutos após a pressão da panela

Observação: A água deve ser o suficiente para cobrir todos os ingredientes, para que fique com um caldo cremoso depois de pronto.
Depois adicione o macarrão, o creme de leite e tampe.
Quando  pegar pressão, marque 8 minutos e desligue.
Forre uma assadeira com mussarela ralada na face gota do ralador, coloque o macarrão e cubra com mussarela.
Sirva em seguida

Rendimento:
 Aproximadamente 5 porções

Alunas: Thamiris e Amanda Maria  2º Ano A

Macarrão de panela de pressão

Ingredientes:
 500 g de macarrão penne
1 caixa de caldo Kinnor
200 g de presunto picado
Calabresa picada
1 lata de pomarola
1 creme de leite
7 copos de água

Modo de preparo
Em uma panela de pressão coloque a água com o caldo knnor ferver, acrescente o macarrão, o pomarola e a calabresa e deixe por 7 minutos na pressão, junte o restante dos ingredientes deixando ferver por 3 minutos


Observação: A água deve ser o suficiente para cobrir todos os ingredientes, para que fique com um caldo cremoso depois de pronto.

Alunas: Laiane, Francislene e Maria Patrícia 2º Ano A

Mousse de doce de leite

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 ml de creme de leite
3 xícaras de chá de chantilly
100 g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo:

Cozinhe a lata de leite condensado por 45 minutos na panela de pressão.
Em uma tigela coloque o doce de leite e o creme de leite. Em seguida incorpore o chantilly e o chocolate picado






Mousse de doce de leite

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 claras
3 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro


Modo de preparo:

Retire a embalagem e cozinhe a lata de leite condensado em uma panela de pressão com água suficiente para que cubra. Cozinhe por aproximadamente 45 minutos até que vire doce de leite.
Após cozinhar o leite condensado, retire a pressão, retire com cuidado a lata e deixe esfriar por 20 minutos.
Enquanto isso bata as claras neve e sem parar de bater vá adicionando a açúcar aos poucos.
Retire o doce de leite da lata e junte o creme de leite e as claras em neve
Leve a geladeira por no mínimo duas horas


Modo de preparo:

Cozinhe a lata de leite condensado por 45 minutos na panela de pressão.
Em uma tigela coloque o doce de leite e o creme de leite. Em seguida incorpore o chantilly e o chocolate picado

Alunos: Aline, Carlos Henrique e Dener 2º Ano A

Pizza de Panela de Pressão
Massa:
30 g de fermento biológico fresco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de água
600 g de farinha de trigo
http://tdg2.imguol.com/images/layout/blank.gifMODO DE PREPARO
Em uma vasilha desmanche o fermento no açúcar, acrescente o sal, óleo, água e a farinha de trigo aos poucos
Amasse até obter uma massa macia, se necessário coloque mais farinha
Divida a massa em porções, boleie e deixe descansar ate dobrar de volume
Abra a massa em círculos
Aqueça a panela de pressão e coloque 1 fio de óleo e pré-asse os discos
Montagem:
Aqueça a panela de pressão, coloque 1 fio de óleo, a massa, 1 colher de sopa de molho de tomate e a cobertura escolhida
Feche a panela e espere 3 minutos
Retire a pizza com uma espátula e ela estará crocante
Coberturas:
A sua escolha
 Rendimento:
 4 fatias pequenas  cada pizza

Alunos: Daniel, Erik e Lucas 2º Ano A

Pudim de Panela de Pressão
Ingredientes:

Pudim:
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite condensado de leite
3 ovos
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
¼  xícara de chá de calda de caramelo

Calda:
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de água
Suco de ½ limão

Modo de preparo:

Pudim:
Num liquidificador, coloque 1 lata de leite condensado, o leite, os ovos, 3 colheres de queijo ralado e a açúcar, bata por 2 minutos e distribua na forma ou em 6 forminhas de inox.
Na panela de pressão de sete litros coloque ½ de água e coloque 3 forminhas e leve ao fogo. Quando pegar pressão conte 6 minutos. Retire a pressão e coloque para gelar por 2 horas.
Observação: na forma grande deixe cozinhar por 14 minutos.

Calda:
Numa panela em fogo médio, dissolva 2 xícaras de açúcar em uma xícara de chá de água e o suco de ½ limão. Deixe no fogo até virar uma calda
Na forma de pudim passe um pouco de calda de caramelo no fundo e nas laterais.
Reserve ¼ de xícara de caramelo para cobrir o pudim depois









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