1-
Justificativa:
Segundo Anjos (1996. P.7) e também a Grande Enciclopédia
Larousse Cultural a Física é a ciência que estuda pela experimentação e
elaboração de conceitos, as propriedades fundamentais da matéria e do espaço-tempo.
A contextualização das teorias em Física tem sido
considerada cada vez mais importante no ensino, porém muitas das vezes os
fenômenos ocorrem em nossa frente em nossas casas na, na hora do almoço, do
café ou do jantar, e nós nem nos damos conta disso.
Apoiando-se na curiosidade e interesse do
francês Menon (THIS, 2006) em trazer a “arte culinária” para o âmbito
científico, mostrando a necessidade de interligar a experiência com a teoria,
será desenvolvido neste trabalho não uma inovação, mas a ampliação de
esclarecimentos do que se usam todos os dias. Pois com este conhecimento
supõe-se que facilitaria a forma de ensino por meio de métodos comuns dentro de
cada casa.
O interesse me desenvolver um trabalho com os
alunos do 2º Ano do Ensino Médio surgiu, mediante a grande aplicabilidade que
alguns experimentos bastante interessantes que podem ser realizados com a
utilização de material e receitas simples na cozinha.
A atividade em questão também busca
esclarecer a importância, os cuidados e a economia com que o instrumento
denominado de panela de pressão apresenta em nossas vidas.
Com o desenvolvimento dessa atividade também
pretendemos trabalhar com o equilíbrio estático dos líquidos, propagação de
calor e as leis da termodinâmica.
2-
Objetivo Geral:
Mostrar
a importância da panela de pressão na física e seus cuidados.
3- Objetivos Específicos:
·
Desenvolver a leitura e a interpretação de dados e
informações;
·
Compreender como é desenvolvido o equilíbrio
estático dos líquidos, observando: densidade, pressão e empuxo;
·
Compreender e diferenciar os processos de
propagação de calor;
·
Perceber a importância das leis da termodinâmica;
·
Compreender como se dá o funcionamento de uma
panela de pressão;
·
Desenvolver relatórios;
·
Realizar pesquisa e coleta de dados;
·
Desenvolver receitas com panelas de pressão;
·
Promover um concurso com receitas desenvolvidas
pelos alunos usando a panela de pressão;
·
Desenvolver um pequeno livro de receita pesquisado
pelos alunos;
·
Realizar concurso da melhor cozinheira;
·
Desenvolver entrevistas;
·
Relatar curiosidades;
4-
Recursos:
* humanos: Professora,
alunos, pais, comunidade escolar;
* materiais:
computador com acesso a internet, livros didáticos, panela e pressão, vídeos,
fotos, relatórios.
5-
Atividades a serem desenvolvidas:
Estudar conteúdos, ver vídeos, compreender o
funcionamento de uma panela de pressão, desenvolver receitas na panela de
pressão e confeccionar um livro de receitas, eleger com a ajuda da comunidade
escolar a (o) cozinheira (o) da cidade de Pratinha.
6-
Avaliação:
Registro por meio
de fotos relatórios, gráficos e tabelas, atividades de múltipla escolha.
7-
Culminância:
Premiação
da melhor cozinheira da cidade, escolha da melhor receita e premiação dos
alunos.
Pratinha, 15 de Outubro de 2012.
Observação:
Concurso de Receitas de Panela de Pressão do
2º Ano do Ensino Médio
·
Devem-se
formar um grupo de no mínimo 4 integrantes;
·
Escolher uma
receita para ser desenvolvida usando a panela de pressão;
·
Preencher a
ficha de inscrição com os ingredientes e modo de preparo
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